Home » Персоны » Пинчук Виктор » Просто миллиардер

Просто миллиардер

Сохранение разумного баланса бизнесовых и общественных интересов позволяет
Виктору Пинчуку рассекать волны украинского кризиса без репутационных потерь

На прошлой неделе в Киеве в культурно-музейном комплексе “Мистецький Арсенал” прошла 12-я встреча Ялтинской европейской стратегии (YES), получившая в этом году название “В зоне риска: как судьба новой Украины влияет на Европу и мир”. Форум, собравший более 350 политиков, общественных деятелей, бизнесменов из двух десятков стран, был организован широко известным международным Фондом Виктора Пинчука.

По словам Дениса Казвана, директора по коммуникациям Фонда, после связанного с аннексией Крыма “переезда” Ялтинской европейской стратегии в столицу Украины “количество представителей иностранной прессы, освещающих YES
в СМИ, выросло вдвое”. Он считает, что в этом нет “каких-либо репутационных потерь, форум стал более ориентированным на решение конкретных проблем и задач Украины”.

Впрочем, нужно отметить: нынешней популярностью YES обязана прежде всего личности незаурядного украинского олигарха Виктора Пинчука, который организовал первую Ялтинскую встречу еще в 2004 г., за два года до создания Фонда. За годы проведения мероприятия в нем принимали участие такие мировые лидеры, как Хиллари Клинтон, Кондолиза Райс, Мухаммад Юнус, Шимон Перес и др.

На украинском бизнес-олимпе, пожалуй, нет фигуры более неоднозначной и противоречивой, чем Виктор Пинчук.
Человек, яростно отстаивающий прозападный вектор развития Украины, но имеющий основные экономические интересы
в противоположной стороне — на рынке РФ. Человек, с первых дней вставший на сторону Майдана, но полностью отвергший идеи “оранжевой революции”.

Неудачник, с легкой руки Юлии Тимошенко утративший контроль над “Криворожсталью” и ставший “жертвой” крупнейшей реприватизации в украинской истории, но в то же время построивший крупнейший медиахолдинг в Украине. Личный друг 42-го президента США Билла Клинтона и человек, фигурировавший в скандале с пленками майора Мельниченко.

Всемирно признанный меценат, начавший свое восхождение как зять второго Президента Украины Леонида Кучмы. И, наконец, один из богатейших украинских бизнесменов, чье состояние в 2014 г. оценивалось в $1,8 млрд, контролирующий международную инвестиционно-консалтинговую группу EastOne (см. “Империя…” на стр.28, 29).

Меценат
В середине июля 2015 г. правление американского Фонда Палаццо Строцци наградило Виктора Пинчука премией “Человек эпохи Возрождения 2014”, присуждаемой “за диалог и культурный плюрализм”. Как отметили основатели премии, бизнесмен уже получил широкое международное признание и длительное время серьезно занимается филантропией. Он выступил организатором и профинансировал Украинский национальный павильон на Вене­цианской биеннале. Кроме того, по его инициативе в Киеве открылся один из лучших в Восточной Европе арт-центров.

“PinchukArtCentre дает возможность молодым украинцам бесплатно ознакомиться с радикальными арт-проектами художников со всей планеты. Два с половиной миллиона посетителей, стремящихся расширить горизонт своего восприятия и готовых менять стереотипы своего мышления, — это огромный потенциал для культурных и ментальных перемен в обществе”, — рассказывает Виктор Михайлович.

Также Виктор Пинчук является членом Совета директоров Института международной экономики Петерсона и входит в международный Консультативный совет Института Брукингса — двух влиятельных “мозговых центров” в Вашингтоне.
В целом, Фонд Виктора Пинчука ведет более 20 проектов в разных областях общественной жизни, включая охрану здоровья, образование, искусство, развитие гражданского общества, филантропию и глобальную интеграцию.

Деятельность мецената получала признание и ранее. Так, в 2010 г. г-н Пинчук вошел в сотню самых влиятельных людей мира по версии журнала “Time”, заняв 7-е место в категории “Мыслители”. В том же году в Нью-Йорке на девятой ежегодной церемонии Enduring Vision (“Взгляд в будущее”) Виктор Пинчук и его супруга Елена получили награду СПИД-Фонда Элтона Джона за весомый вклад в борьбу с этой болезнью.

Также г-н Пинчук является лауреатом Европейской премии Треббия (Trebbia European Awards) в номинации “Поддержка культуры и искусства” (март 2012 г.). Кроме того, он один из присоединившихся к знаменитой инициативе “Клятва дарения” (The Giving Pledge) Билла Гейтса (обещание направить на благотворительность половину или более своего состояния).

“Для меня это естественно. Более десяти лет до этого я инвестировал в социальные проекты, целью которых видел построение новой страны. “Клятва дарения” стала возможностью формализовать мои обязательства и присоединиться к глобальному сообществу “готовых отдавать”, — поясняет этот шаг сам бизнесмен.

Впрочем, одно из направлений меценатской деятельности олигарха заслуживает отдельного упоминания — речь идет о продвижении Украины на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Его “Украинский ланч в Давосе” был впервые проведен еще в январе 2005 г. “В последующие годы мир испытывал к Украине не слишком большой интерес.

Нужно было преодолеть определенную “усталость от Украины”, и это было нелегко. За годы проведения “Ланча” нам удалось увеличить аудиторию с 30 участников на первом мероприятии в 2005 г. до более чем 200 человек”, — говорит Денис Казван.

Трубный король
Основной актив, который дает Виктору Пинчуку средства для филантропии, — компания “Интерпайп”. Любимое детище Виктора Михайловича сейчас переживает отнюдь не лучшие времена. Скажем, в январе — июне этого года “Интерпайп” экспортировал в РФ около 18 тыс.т труб, тогда как в первом полугодии 2014 г. — 120 тыс.т.

Как признает Денис Морозов, директор по экономике и финансам компании, среди причин такого падения — введение Россией пошлин на украин­ские трубы, ослабление курса рубля по отношению к доллару и украинско-российский политический кризис в целом. Кроме того, предприятие подкосило и резкое падение спроса на внутреннем рынке, обусловленное глубоким кризисом отечественного машиностроения.

По итогам 2014 г., по сравнению с 2013 г., объем реализации продукции “Интерпайпа” сократился примерно на 20% в трубном сегменте и примерно на 30% — в колесном (в 2014 г. Виктор Пинчук потерял крупный контракт “Роснефти”). Если перевести это в абсолютные величины, то в 2014 г. компания продала 417,5 тыс.т продукции против 530,2 тыс.т в 2013 г. В 2015 г. “Интерпайп” планирует реализовать не менее 290,8 тыс.т продукции и получить чистый доход в размере не менее 5,4 млрд грн.

Все это подталкивает бизнесмена к поиску, пусть и с запозданием, возможностей сбыта трубной продукции за океаном — на рынках США и Канады. Правда, условия работы украинского предприятия в этих странах, с легкой руки заокеанских и российских конкурентов, оказались обременены неприятными нюансами. Так, в США для нефтепромысловых труб из Украины введены антидемпинговые пошлины (до 8% таможенной стоимости).

При этом “Интерпайп”, дабы избежать дополнительного тарифного давления, согласился на добровольные ценовые ограничения для своей продукции: цену украинских труб на американском рынке определяет Минторг США (договоренность будет действовать вплоть до середины 2017 г.).

Возможно, аналогичный подход г-н Пинчук применит и в Канаде, где в апреле этого года Международный торговый трибунал страны установил на украинские нефтепромысловые трубы ввоз­ную пошлину в 34,7% сроком на пять лет. Примечательно, что одним из инициаторов канадских антидемпинговых разбирательств выступило североамериканское подразделение группы “Евраз” Романа Абрамовича.

Хотя стоит отметить, что в чем-то конъюнктура глобального рынка сейчас оказалась на руку Виктору Пинчуку. Падение цен на рынке углеводородов естественным образом повышает спрос на недорогую трубную продукцию, к которой относятся и трубы “Интерпайпа”. Кроме того, компания увеличивает поставки на Ближний Восток (в частности, в строительном сегменте). По признанию Дениса Морозова, сейчас в Дубае каждое третье здание строится с использованием продукции “Интерпайпа”.

Серый кардинал
Впрочем, по мнению политолога Антона Крутя, пока будущее одного из богатейших украинцев выглядит вполне безоблачным. Виктору Пинчуку, в отличие от Рината Ахметова, удалось избежать репутационных потерь в ходе массовых протестов конца 2013 г. —
начала 2014 г. и во время интервенции РФ на украинскую территорию. “Это связано с тем, что Пинчук поддержал Майдан.

Он даже лично приходил туда, а его структуры изначально предоставляли помощь и содействие иностранным журналистам в объективном освещении событий. Также известно, что Виктор Пинчук накануне и во время Майдана поддерживал одного из его лидеров — теперешнего премьер-министра Арсения Яценюка.

Поэтому отношения Пинчука с нынешними властями страны можно считать партнерскими”, — рассказывает г-н Круть. Кроме того, по его мнению, не стоит забывать и об участии Леонида Кучмы в работе Трехсторонней контактной группы в Минске в качестве представителя Украины. “Конечно, эта должность, скорее, церемониальная.

Все реальные согласования позиций происходят на уровне президентов Украины и РФ. Но это также наглядно свидетельствует о близости Пинчука к нынешней власти”, — поясняет Антон Круть. Он также считает, что именно благодаря своему нынешнему положению Виктор Михайлович не фигурирует в многочисленных скандалах вокруг перераспределения крупных государственных и частных промышленных активов.

Не стоит забывать и о конфликте Виктора Пинчука с другим днепропетровцем — Игорем Коломойским — за контроль над Криворожским железорудным комбинатом, по поводу которого два бизнесмена судятся в Высоком суде Лондона с 2013 г.

Подтверждает устойчивость положения г-на Пинчука и директор Центра общественных отношений Евгений Магда: “По моим оценкам, Виктор Пинчук сейчас находится в достаточно выгодной ситуации. Его бизнес-активы достаточно устойчивы, а медиахолдинг занимает уверенное положение на рынке.

Пинчук остается оператором YES — дискуссионной площадки, на которой обсуждаются перспективы развития Украины. Секрет его успеха в том, что он не стремится стать самым богатым человеком страны, ему достаточно быть “просто” мил­лиардером”.

Империя Виктора Пинчука
Международная инвестиционно—консалтинговая группа EastOne контролирует
более 20 бизнесов и широкомасштабных проектов.

В том числе:
1. Бизнес
Трубно-колесная компания “Интерпайп”:

  •  “Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (НТЗ)”,
  • “Интерпайп Новомосковский трубный завод (НМТЗ)”,
  • “Интерпайп Нико-Тьюб”,
  • “Днепропетровский Втормет”,
  • электросталеплавильный комплекс “Интерпайп Сталь”

2. Медиа
Телегруппа StarLightMedia, объединяющая телеканалы:

  • “Новый”,
  • “ICTV”,
  • “СТБ”,
  • спутниковый телеканал “QTV”,
  • музыкально-развлекательные каналы “М1”, “М2”
  • Газета “Факты и комментарии” и др.

3. Благотворительность

  • Фонд Виктора Пинчука

БИЗНЕС

Comments

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*