Украинский рынок слияний и поглощений (МА) -2017
19 мая 2018 | Разместил admin в АПК-Земля, Веревский Андрей, Иванчук Андрей, Инвестиции, Энергетика, Ярославский Александр |
Крупнейшей сделкой минувшего года, по данным CMS, стала покупка Kernel Holding Андрея Веревского 100% компании «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ), арендующей около 190 тыс. га земли в 16 областях и располагающей зернохранилищами на 200 тыс. т зерна.
Британские источники оценили стоимость УАИ менее чем в $139 млн. Хотя несколько лет назад основатель этого холдинга — новозеландский бизнесмен Стивен Дженнингс и его партнеры по «Ренессанс Партнерс» рассчитывали продать УАИ в несколько раз дороже.
Еще одним приобретением Kernel в прошлом году стал растениеводческий холдинг «Агроинвест Украина», обрабатывающий 27,5 тыс. га в 10 областях. Компании принадлежат элеваторы на 170 тыс. т зерна. Сербский бизнесмен Миодраг Костич продал это хозяйство Андрею Веревскому менее чем за $40 млн.
Еще четыре сделки в украинском топ-10 связана с приватизацией System Capital Management Рината Ахметова по 25% акций в каждой из энергокомпаний — «Киевэнерго», «Днепроэнерго», «Днепрооблэнерго» и «Западэнерго». ДТЭК Ахметова ранее уже владела крупными долями этих компаний, а докупив блокирующие пакеты, закрепила за собой статус их единоличного контролера.
Выручка Фонда госимущества от сделок на рынке энергетики составила менее $100 млн. Для сравнения, в минувшем году правительство Черногории выкупило в рассрочку за $250 млн. 41,7% акций национальной электроэнергетической компании Elektroprivreda Crne Gore, принадлежавшие итальянской группе A2A.
Elektroprivreda Crne Gore является монополистом по производству и поставкам энергии населению Черногории. Однако все население этой страны составляет немногим более 600 тыс. человек.
Между тем одно только ПАО «Днепрооблэнерго» имеет 1,5 млн. бытовых абонентов и 40 тыс. юридических лиц — потребителей. Еще больше жителей проживает в столице Украины, снабжением которой светом и теплом занимается «Киевэнерго».
Установленные мощности двух основных гидро- и одной тепловой станции Elektroprivreda Crne Gore составляют менее 2 ГВт. Это в четыре раза меньше, чем у «Днепроэнерго».
Таким образом, даже невооруженным глазом видно, что по сравнению с энергетикой Черногории украинская — явно недооценена.
Выставив на продажу миноритарные пакеты акций региональных энергокомпаний, ФГИ рассчитывал на участие в приватизации иностранных участников. На самом деле, помог одному из богатейших украинцев Ринату Ахметову завершить приобретение контроля за генерирующими и распределительными компаниями в стратегических для ДТЭК регионах.
В целом украинский рынок MA еще раз подтвердил отсутствие интереса к нашей стране со стороны крупного международного бизнеса. Единственная сделка в топ-10 с участием заокеанских инвесторов — выкуп за $34,6 млн. 10% акций агрохолдинга «Астарта» канадской инвестиционной группой Fairfax Financial Holdings Limited.
Как уже писали «2000», ранее Fairfax уже выкупил 10% акций этого холдинга, имеющие обращение на Варшавской бирже и получил опцион на довыкуп акций одного из акционеров — Валерия Короткова. После этого Fairfax будет контролировать более трети уставного капитала одного из крупнейших производителей сахара в Украине.
Куда более значимым трендом последних лет является выход из Украины российского капитала.
В минувшем году харьковский бизнесмен Александр Ярославский стал владельцем ГОКа «Сухая балка», проданного ему EVRAZ Group. Британские эксперты оценили эту сделку в $98,2 млн.
Еще одним событием из этого ряда стала продажа российским «Лукойлом» украинского монополиста по выпуску этилена, пропилена, бензола, полиэтилена, поливинилхлорида и некоторых других видов химической продукции — калушского «Карпатнефтехима».
Предприятие, простаивало последние пять лет из-за проблем с логистикой, поскольку «Лукойл» не мог договориться с правительством о схемах поставки на предприятие бензина, который является сырьем для изготовления полимеров.
В конце концов, «Карпатнефтехим» был продан украинским бизнесменам Ильхаму Мамедову и Игорю Щуцкому за весьма скромные, по меркам этого бизнеса, $25 млн. Хотя ранее предприятие оценивалось в $100—300 млн. Цена была снижена из-за долгов нефтехимиков.
Новые владельцы практически молниеносно договорились с правительством о ежегодных квотах на безакцизный ввоз сжиженного газа и прямогонного бензина. После чего «Карпатнефтехим» возобновил производство после многолетнего простоя.
Ильхам Алиев — раньше был топ-менеджером российской корпорации в нашей стране. Он курировал деятельность сети АЗС «Лукойл» и ее продажу австрийскому владельцу AMIC. Игоря Щуцкого украинские СМИ называют человеком одного из лидеров «Народного фронта» Андрея Иванчука.
По данным CMS, прошлый год для украинского сектора слияний и поглощений был наихудшим за последние пять лет. По сравнению с 2013 г. объем сделок сократился практически на порядок.
Газета 2000
Свежие комментарии